Природно-культурное наследие Хопра

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пады

Село Пады - бывшее родовое имение князя Нарышкина.
Поселение с названием Пады появилось на берегу Хопра в 1721 году.
Название «Пады» происходит, по-видимому от того, что оно расположенное в долине (падина, пады) между лесистых холмов на берегу реки Хопер.
Первым его владельцем был А.Л.Нарышкин, двоюродный брат Петра I, представитель одной из самых знатных российских фамилий.
XVII веке на этих землях подаренных Екатериной Второй роду Нарышкиных, была построена царственная усадьба, владельцем которой стал Л.К. Нарышкин.
Возникшая в Падах усадьба передавалась из поколения в поколение, и во второй половине XIX сформировался большой усадебный комплекс, устроенный добротно, продуманно и по-своему красиво.
«Местность в Падах чрезвычайно живописная: река Хопёр с лесистыми берегами, усадьба на горе; при усадьбе масса построек – целый маленький городок. Барский дом на две половины, разделённые оранжереей. Стиль барского дома весьма неопределённый: несколько напоминает петровский двор в Москве» - так описывал усадьбу путешественник конца XIX столетия.
Расцвет и окончательное формирование облика усадьбы относится ко второй половине XIX века, когда она принадлежала уже В.Л.Нарышкину (1841-1906).При нем в усадьбе велось образцовое сельское хозяйство. Здесь занимались разведением овец и лошадей. Были выстроены мельница, маслобойный, винокуренный и кирпичный заводы. Имелся сад и оранжерея с редкими растениями.
На средства Нарышкиных в Падах был выстроен Народный дом. В нем помещалась библиотека и театр, на сцене которого ставились самодеятельные спектакли. Построили Нарышкины и несколько больничных зданий, которые по сию пору используются по прямому назначению. Кроме того, стоит упомянуть заведенную ими метеорологическую станцию и две школы — земскую и церковноприходскую.
Усадьба в Падах, где сейчас размещается санаторий, до сих пор не утратила общей структуры и планировки. Для Саратовской области это уникальный по сохранности комплекс. Создавались Пады ту пору, когда на смену аристократической расточительности и размаху пришла эпоха хозяйственного расчета и рационализма.
Строгая трехрядная аллея из сибирской ели ведет от въездных ворот к центру усадьбы. Его образуют два здания: двухэтажный дом с трехъярусной башней и дом с мезонином и деревянной ажурной верандой. Резные украшения — белые наличники, фронтоны, балясины балконов и лестниц — образуют единый архитектурный мотив и особенно эффектно смотрятся на фоне зелени. К берегу Хопра по крутому, затененному разросшимися деревьями склону спускается длинная многоступенчатая деревянная лестница.
В середине XIX века в усадьбе был заложен парк, который сохранился до наших дней. Сохранились долгожители - деревья нарышкинских времен: ели, сосны, сосна черная, не встречающаяся в других парках, а также аллея из ели сибирской в количестве двухсот с лишним экземпляров, растущей в пределах области только здесь.
Тщательно продуманные создателями хозяйственные постройки в Падах исправно служат людям до сих пор. Даже хлеб для санатория пекут, как и прежде, в бывшей господской пекарне и, как утверждают здесь, по нарышкинскому рецепту.
Сейчас состояние поместья в Падах оставляет желать лучшего, но когда-то это было одно из красивейших строений в области. Изначально, когда усадьбу отстроили из камня, посмотреть на нее приезжали со всей губернии.

Село Пады Село Пады Село Пады Село Пады Село Пады