Природно-культурное наследие Хопра

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зубрилово

Архангельское русское село, центр сельсовета, в 20 км к югу-юго-западу от районного центра. На 1.1.2004 – 179 хозяйств, 368 жителей. Основано однодворцами и мелкими помещиками после 1721 года.
Усадьба князя Голицына в с. Зубрилово – одно из самых живописных и привлекательных памятников архитектуры эпохи Екатерины Великой. Дворец, построенный примерно в 1785 году по проекту итальянского архитектора Кваренги, расположен на вершине холма, оттуда открывается вид на пойму Хопра. Ансамбль усадьбы сохранился частично, здесь бывали Г.Р. Державин, И.А. Крылов, И.И. Лажечников, В.Э. Борисов-Мусатов. После пожара (1905) от дворца остались только наружные стены. В 1930-х гг. основное здание отремонтировано под дом отдыха.
Усадьба, хотя и полуразрушенная, сохранила признаки былого великолепия. Недаром она считалась лучшей во всем Поволжье. Здесь любил гостить учитель Пушкина Гавриил Державин. А пензенский губернатор Вигель, приезжая сюда, не раз замечал: "Возвращаюсь в Эдем". Бывал здесь и Лермонтов, а по некоторым источникам, и сам Пушкин. Во всяком случае, он близко дружил с сыном светлейшего князя Сергея Федоровича, который послужил прототипом Германа в драме "Пиковая дама".
Наставником же десяти детей Голицыных был знаменитый баснописец Иван Крылов. Здесь же, в усадьбе, он написал знакомую всем со школьной скамьи "Свинью под дубом". Место, где стоял легендарный дуб, обнесено каменными валунами. В центре круга растет молодой дубок, выросший из желудя того самого "дерева-вдохновителя".
К основному зданию усадьбы примыкает двухэтажная оранжерея, в которой Голицыны разводили экзотические фрукты, вплоть до ананасов. У хозяев имелся свой винокуренный заводик, а виноград для него выращивали в этой же оранжерее. От огромного некогда парка и фруктового сада сейчас ничего не осталось.
Загородная дворцовая усадьба Зубриловка, принадлежавшая князьям Голицыным-Прозоровским, была создана в конце XVIII – нач. XIX веков. Эти земли, находившиеся на берегу Хопра, в 70-х годах XVIII века приобрел флигель-адъютант Екатерины II князь С. Ф. Голицын. Утверждают, что великолепный дворец в стиле классицизма и ряд других построек имения были делом рук солдат драгунского полка, которым командовал князь.
В усадьбе были также возведены Спасо-Преображенская церковь с колокольней, часовня и заложен регулярный парк со сложной гидротехнической системой прудов и водоемов и различными постройками. Все это составляло единый дворцово-парковый ансамбль, один из лучших в провинциальной России.
В XX веке Зубриловка разделила нелегкую судьбу большей части дворянских имений. 19 октября1905 года дворец и служебные помещения усадьбы горели. В разные годы Зубриловка была домом отдыха, госпиталем, санаторием. Сейчас фактически усадьба вновь лишилась хозяев. Предпринятые десятилетие назад попытки реставрации не увенчались успехом. Разрушается дворец, продолжают исчезать парковые постройки, зарастает парк, система прудов и водоёмов пришла в упадок. В глубине парка пока еще цела круглая выемка, обложенная поросшим травой камнем. Это всё, что осталось от водоема, который запечатлел в своей всемирно известной картине В.Э. Борисов-Мусатов.
Лежащая ныне в руинах усадьба Голицыных-Прозоровских Зубриловка вдохновляла художника на создание живописных элегий с томными дамами, изящными кавалерами в камзолах XVIII века, забытыми, как старый чеховский Фирс, в зарослях запущенных садов, лабиринте парковых дорожек. Увидеть Зубриловку глазами Борисова-Мусатова можно на фотографиях, сделанных выдающимися краеведами земли саратовской Александром и Виктором Леонтьевыми.
В 20 — 30-е годы прошлого века Леонтьевы были сотрудниками Радищевского музея, инспекторами по охране памятников старины, членами Общества изучения русской усадьбы. Их стараниями создан колоссальный фотоархив утраченных сегодня памятников — как в самом городе, так и в окрестностях. В одной из записных книжек Леонтьевых есть такие слова: "Я ощущаю тебя, мой город, как собственное свое тело, и вот эту поломанную скамейку чувствую, как царапину на пальце”.

Усадьба Голицына
Усадьба Голицына
Усадьба Голицына
Усадьба Голицына