Природно-культурное наследие Хопра

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зубриловский парк

Усадьба князей Голицыных в селе Зубрилово Тамалинского района возникла в 80-е годы XVIII века после того, как князь Сергей Федорович Голицын (1748 - 1810) – генерал-майор, флигель-адъютант Екатерины II, избрал эти земли по берегам реки Хопёр под строительство своего имения.
При дворе князь испытал взлёты и падения, но славу и награды снискал в военных походах против турок. Именно за безупречную службу, воинские подвиги и подавление Пугачёвского восстания, в 1776 году императрицей Екатериной II князю Голицыну и были дарованы Приволжские земли на выбор.
В самом центре обширных владений Балашовского уезда Саратовской губернии возвышался огромный холм, покрытый вековой дубравой. Изрезанные оврагами склоны холма были покрыты дикой растительностью и изобиловали ключами и родниками. Всё это изначально, по образному выражению посетившего это место мемуариста Ф. Ф. Вигеля, напоминало Эдем…
Оставалось лишь приложить руки да проявить фантазию, что и было предпринято князем в преддверии женитьбы. Невестой Сергея Федоровича была «златовласая Пленира» Варвара Васильевна Энгельгардт – племянница всесильного светлейшего князя Г. А. Потёмкина-Таврического, под началом которого в то время служил Голицын.
…В один из майских, теплых вечеров 1779 года жители деревеньки увидели, как на высоком берегу Хопра размещается драгунский полк. По обычаям того времени для обустройства усадеб дворяне получали служивых людей. Так же и князю Голицыну на три года был жалован Смоленский драгунский полк. В одночасье по Зубриловке разнеслась молва: «Наш князь приехал».
Край Зубриловский встретил князя своей чарующей красотой.
…Он шел неторопливо по заросшей молодой порослью лесной тропе. Со всех сторон его обступал девственный лес, а еле заметная тропинка все вела и вела его куда-то.
Все отчетливее шумели волны, и воздух становился таким влажным, что его можно было пить. «Река близко», - подумал он. Но впереди по-прежнему глухой зеленой стеной стоял лес. Резкий треск сучьев привлек его внимание: в семи метрах поперек тропы стоял красавец лось. Несколько секунд человек и животное смотрели друг на друга, но вот лось, высоко, подняв свою голову, неспешно и горделиво уступая путь незнакомцу, скрылся в высоких густых зарослях.
Тропинка круто спускалась вниз и, пройдя еще несколько метров, князь воскликнул от неожиданности: «Боже, какое чудо!». Лес мгновенно расступился и перед его взором засияла кристально голубая река. Бирюзовые волны бились о крутой высокий берег, взбивая белую пену и заглушая соловьиные трели. «Здравствуй, Хопер! Так вот ты какой!» - громко воскликнул Сергей Федорович и гулкое эхо прокатилось по всей окрестности, уносясь в неоглядную синюю даль, а река, будто удивленно, повторяла: «Ой, ой, ой…» На левом берегу лес казался выше. Могучие дубы, как верные стражи, скрывали свою красавицу природу от посторонних взглядов, ревниво оберегая ее покой. Князь, как завороженный, позабыв обо всем на свете, затаив дыхание, смотрел на это чудо и не мог насмотреться. Он быстро и легко сбежал к реке. Низко склонился над водой и словно в зеркале увидел свое отражение. Князь, как мальчишка, сильно ударил ладонями по прозрачной воде. Ударил – раз, другой и третий, залюбовавшись водопадом брызг, сверкающих на солнце крупным жемчугом. «Интересно, вкусна ли вода?» - подумал он. Сорвал бархатный лопух и стал по-крестьянски, как из ковшика, пить из него хопровскую воду. Она была холодна и приятна. На душе у него стало радостно и спокойно.
Такое состояние души бывает только в детстве, когда жизнь еще ничем не омрачена. «Как благодарить мне судьбу за то, что я здесь?» - тихо сказал Голицын, непрестанно любуясь живописной местностью. Князь понял, что не сможет расстаться с этим таинственным и неповторимым краем. Сергей Федорович встал лицом к востоку и распростер руки, как бы обнимая все вокруг и, вобрав сладкий воздух в грудь, по-богатырски крикнул: «Край зубриловский, я люблю тебя и останусь с тобой навсегда!». Река радостно отвечала «да, да, да…»
…Работа нашлась всем 24 эскадронам. Драгунами совместно с зубриловскими крестьянами, искусно изготавливающими кирпич из местного материала, в короткий срок был заложен фундамент будущего дворца, достойного настоящего вельможи. Одновременно строили плотины, глубокие рвы – каналы для садового парка площадью 10 га, которому суждено было стать уникальным и поражать своей величественной красотой и грандиозностью. Культовые постройки – колокольня и церковь были возведены позднее – в 90-х годах XVIII века, а в первой четверти XIX века в парке соорудили романтическую башню-руину в готическом стиле, мавзолей-усыпальницу и каменную богадельню. …Под звездным летним небом рано засыпала деревенька. После жаркого дня, изнуренные зноем, деревья наслаждались вечерней прохладой, в наступившей тишине хрустальным перезвоном перекликались горные ключи. Тишину тихих деревенских вечеров прерывала песня. Раздольная и немного грустная, как сама Россия – это пела зубриловская молодежь. Молодые красавицы все выспрашивали: «Князенька, когда же привезешь свою княгиню?» «А вот как дворец построим», - отвечал князь.
И вот он готов! Построенному за удивительно короткий срок (четыре года) дворцу предстояло открыть историко-литературные и художественные страницы уединённого края.
…«Боже, это тот дворец, который снился мне», - подумала княгиня, увидев его впервые в 1784 году сквозь густую сень листвы. «Наверное, Господь послал нам этот рай на земле», - тихо сказала княгиня своему мужу.
- А вон на том скате, где ровная площадка, будет бассейн, а питать его будет этот ключ, - сказал князь, подавая ей руку.
Бассейн в глубине Зубриловского парка – совершенное чудо архитектуры и гидротехники XVIII века, изумлявший взор посетителя своей романтической красотой.
Ему суждено было войти в историю русской живописи. Картина «Водоем» талантливого художника – живописца Борисова-Мусатова – это лебединая песнь творца, написанная под сильным впечатлением зубриловского бассейна и окружающей природы. Бассейн предназначался для вечерних купаний. На закате выходили из дома и сворачивали в парк. Здесь от подножия колокольни начиналась аллея, долго и мирно тянувшаяся вдоль глубокого оврага, на дне которого бежал родник. Бассейн появлялся неожиданно. Застывшее зеркало водоема располагалось сбоку от аллеи на нижнем склоне оврага. Вымощенная чаша бассейна была устроена на склоне таким образом, что от первой утренней зари до вечернего заката оказывалась освещена солнцем. Бассейн за ночь наполнялся по керамическим трубам чистой родниковой водой, и к вечеру она становилась тёплой. Использованная вода спускалась в ручей с помощью специального устройства. К бассейну примыкала вымощенная камнем площадка с мраморными скамьями. В традиции русской усадебной культуры известно много примеров разнообразных банных домиков, купален и купальных павильонов, но ни один из них не идет в сравнение с изысканным чудом зубриловского купального бассейна. Слава о богатстве и роскоши Зубриловки гремела далеко за пределами губернии. В своей округе с Зубриловкой могло соперничать лишь Надеждино, где располагалась усадьба князя Куракина.
… Седой Хопер дремал, нежась под синим покрывалом густого тумана. Река сонно качалась в своей колыбели под тихий всплеск волны. Все молчало кругом. И только тихий серебристый водопад пел свою бесконечную песню. Алая заря жемчужными бликами заиграла в синеве водной глади. Рождалось июльское утро 1797 года. В полдень тихий берег Хопра огласился звуками музыки. То прибыл князь Сергей Федорович. Сосланный в деревню по велению императора Павла I, Голицын был рад новой встрече с Зубриловкой. При встрече с родным, милым сердцу уголком на душе становилось хорошо и покойно. До поздней осени в усадьбе звенела музыка, продолжались удалые развлечения, хлебосольные застолья. Множество гостей посетило в эти времена Зубриловку. Особенно выделялся один – высокого роста в сером помятом сюртуке с несколько небрежной походкой, тучного телосложения, широкоплечий, с большой гривастой головой и крупными чертами лица. Светлые голубые глаза излучали тонкий ум, спокойствие и добродушие. То был Иван Андреевич Крылов, приехавший в имение по приглашению князя в качестве личного секретаря Голицына и домашнего учителя его младших сыновей. С именем великого баснописца связаны многие воспоминания. Немало своих произведений Крылов написал под таинственным шёпотом могучих дубов. Предания называют зубриловскую колокольню любимым местом отдыха молодого стихотворца. Живя в имении, он страдал от комаров и мошек, искал спасения от них на высокой колокольне и однажды был найден спящим под самыми колоколами. В парке также сохранилось место, где рос дуб, посаженный Иваном Андреевичем. Но во время сильнейшей грозы он сгорел.
…Осенью князя Сергея Федоровича Голицына неожиданно призвали в армию. В это время Россия вела войну с Австрией и император Александр I, ценя воинские дарования Голицына, назначает его главнокомандующим армией. К тому же предстояла война с Францией. Наполеон готовил вероломное нападение на Россию. Но старому генералу Голицыну не удалось скрестить шпагу с французами. 20 января 1810 года Сергей Федорович внезапно умер, так и не узнав, что в этот же день у него родился третий внук – Александр Федорович Голицын–Прозоровский. Последними словами князя было пожелание похоронить его в Зубриловке. Сюда его тело привезли 19 марта и похоронили в присутствии семерых сыновей и супруги Варвары Васильевны в склепе храма Спаса Преображения. Так Сергей Федорович Голицын – основатель Зубриловской усадьбы, остался навечно с милым его сердцу Зубриловым. Тяжело переживая кончину своего любимого супруга, княгиня передала все ведение домашним хозяйством сыну Федору. Она не могла оставаться во дворце и поселилась в маленьком домике на окраине парка.
В память о муже она соорудила каменную богадельню для убогих людей, о тяжелой участи которых она заботилась до последних своих дней.
На том месте, где княгиня жила в одиночестве последние годы, ее дети воздвигли памятную часовню, которая сохранилась до нашего времени. Осенью 1905 года Саратовская губерния стала эпицентром крестьянских волнений в России, а Зубриловка явилась едва ли не первой жертвой «красного петуха». Потребовалось всего одна ночь, чтобы полуторавековое строение полностью погибло. От зубриловского дворца со всем его убранством остались только полуобгоревшие стены.
…Парк, некогда громадный и прекрасный, сильно зарос, самосев заглушил тщательно подобранные по цвету листвы и фактуре кроны групп деревьев и кустарников, с трудом можно определить существовавшие раньше аллеи. Сохранились остатки некогда заложенных двух плодовых садов.
Но до сих пор Зубриловская усадьба олицетворяет собой поэму пейзажа, в которой отразились картины природы Поволжья. Её неповторимая красота - в гармоничном сочетании произведений архитектуры с садово-парковыми насаждениями. Тот, кто однажды побывал в Зубрилово, обязательно захочет вернуться сюда еще и еще раз.
Голицынский парк
Голицынский парк
Голицынский парк